此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新推荐
本月排行
  • 还没有任何内容!
网站统计
您现在的位置:经济开发区解放路小学网站>> 公告>>正文内容

市教育局关于加强冬季中小学幼儿园安全工作的通知

漯河市教育局    

关于加强冬季中小学幼儿园安全工作的    

   

   

各县区教科体局、 市城乡一体化示范区社会事业局、 经济 技术 开发区社会事业局、西城区教育办公室,市属各学校 (幼儿园)    

进入冬季,恶劣天气增多,是煤气中毒、交通事故、滑冰溺水、火灾、房屋倒塌等事故高发期,为切实加强冬季中小学 幼儿园安全管理和防范工作,有效预防学校发生各类安全事故,确保师生安全。现就有关问题通知如下:    

一、全面开展安全隐患排查    

各县区 教育行政部门和中小学、幼儿园要迅速组织有关人员对学校安全隐患进行一次全面排查,重点是教室、学生和教师宿舍取暖设施,校车、校舍和人员密集场所消防设施等。对发现的安全隐患要登记造册,及时整改,对重大隐患要立即向当地政府报告整改。    

要特别重视加强对农村寄宿制学校和民办中小学、幼儿园的安全管理工作。 各县区 教育行政部门要加强对本行政区域内寄宿制学校和民办学校、幼儿园的安全工作的指导,帮助学校完善各项安全管理制度,及时消除各种安全隐患。寄宿制学校和民办学校、幼儿园要强化日常安全管理,尤其要加强夜间值守和巡逻,保证师生安全。    

二、切实加强安全教育    

各县区 教育行政部门和中小学、幼儿园要针对气候严寒和雨雪天气增多的实际情况,抓紧开展一次以防范灾害天气,预防交通事故、一氧化碳中毒、拥挤踩踏、滑冰溺水、消防安全、食品卫生等为重点的安全教育活动,提高学生的安全防范意识和自我保护能力。中小学校长、幼儿园园长和教师首先要加强自我教育,增强安全意识和责任意识。    

三、做好御寒取暖,坚决防止煤气中毒    

要把师生温暖过冬作为一项重要工作,增加投入,确保每一所学校(包括教学点)备齐备足必要的取暖物资。对学校御寒取暖情况进行全面检查,及时更换破损的门窗、暖气、煤炉等御寒取暖设施设备,确保冬季所有学校采暖设备运转正常,防止师生因寒感冒或冻伤。    

对仍采用燃煤取暖的学校要集中开展一次安全隐患排查,重点排查教室、宿舍、办公室等通风换气、排烟管道有无泄漏、有无煤气中毒隐患等,采取有效措施保持寄宿学生宿舍室内通风,防止造成煤气中毒。学校要通过专门的安全教育使学生了解预防煤气中毒的基本知识和方法,提高安全防范意识,掌握基本应急处置方法。    

四、努力确保上下学交通安全    

各县区 教育行政部门要在当地政府的领导下,积极协调、配合当地公安机关、安监等部门做好上下学车辆的监管工作。    

冬季雨雪天气易造成路面结冰湿滑,要加强校车驾驶人和随车照管人员的安全教育管理,严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、逆向超车、不按规定路线行驶等交通违法行为。要做好校车的维修保养,确保车辆处于良好状态,坚决杜绝校车带病上路。学校要教育学生注意上下学交通安全,提醒家长不要让学生乘用农用拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车和报废车。    

五、预防滑冰溺水事故发生    

各县区 教育行政部门和学校要积极主动协调有关部门加强重点水域安全管理,开展学生上下学路途和经常活动区域及周边安全隐患排查巡查,及时在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,及时消除隐患。学校要教育学生在上下学途中或节假日不要擅自到冰面上行走或滑冰,防止发生滑冰溺水事故。    

六、加强消防安全工作    

要深入开展火灾隐患排查,对发现的隐患要及时采取措施进行整治。要确保消防设施设备保持良好状态,在发生火灾时能够切实发挥作用。要加强对锅炉等特种设备的定期全面检查,确保设备运转正常。要加强实验室、楼道等集中堆放易燃易爆物品区域的消防管理工作。    

七、 提前制定应对恶劣天气的安全措施    

各县区 教育行政部门和中小学校、幼儿园要完善应急预案,做好大雪、大雨、冰冻、大雾等恶劣天气引发事故的防范工作,要立即停止使用不能保证学生安全的校舍、厕所、围墙,及时消除安全隐患。要结合当地实际,制定应对极端天气的交通安全措施,防范冬季大雾、降雪及路面结冰对学生和幼儿上下学交通安全的不利影响。必要时可采取停运接送学生上下学车辆或调整上课、入园时间等安全措施。    

、落实安全工作责任制和责任追究制    

各县区教育行政部门、市属各学校接到本通知后立即行动起来,由主要负责同志亲自作出部署,明确工作责任和任务要求,抓好落实 。校园安全工作 按照属地管理,分级负责的原则,落实岗位责任制和责任追究制。对由于工作失误或工作不力而造成重大责任事故的,要追究有关领导和责任人的责任。    

       

201 5 1125日   


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论